시험정보센터
실기준비물홈 > 시험정보센터 > 실기준비물

실기준비물

 


   시험보는 전날 준비하세요
- 위생복 : 무난한 복장(흰계열이면 더 좋음)가운, 앞치마를 구김없이 다려서 착용한다.
- 상  의 : 가운안에 입는 옷은 가능하면 흰 티셔츠나 와이셔츠가 깔끔하다.
- 하  의 : 밝은색 면바지가 좋다.
- 여  자 : 머리가 길 경우는 단정히 머리 묶고, 모자 또는 머리수건을 착용하였을 때 앞머리가 내려오지 않도록 핀으로 깔끔하게 정리한다.
              머리수건 보다는 모자 착용이 더 깔끔한 인상을 줄 수 있다.
- 남  자 : 모자를 착용하였을 때 머리가 지저분하지 않도록 스포티하게 깎는다.
- 손톱은 짧게 정리하고 매니큐어는 절대로 바르지 않는다.
- 반지나 손목시계, 귀걸이, 기타 액세서리 착용을 금한다.
- 신발은 바닥이 미끄러울 수 있으니, 굽이 있는 구두보다 단화가 좋다.



   공동 준비물
수검표, 신분증 (주민등록증), 계량스푼 1세트(사이즈별), 계량컵 200ml 1개, 조리용 냄비, 랩, 호일, 소창 혹은 면보 (30×30cm정도) 1장, 

쇠조리(혹은 채) 1개, 백색 앞치마, 백색 위생모 또는 머리수건, 위생복 (상의는 백색으로, 하의는 색상무관이나 긴바지로), 

위생타올 (면 또는 키친타올), 조리용 칼 (칼집포함), 소형 후라이팬 


※ 냄비, 쇠조리, 후라이팬은 시험장에도 준비되어 있습니다.
※ 위생복장을 제대로 갖추지 않을 경우는 감점처리됩니다.


   한식 실기 준비물
조리용 가위(조리용) 1개, 공기(소) 1개, 국대접(소) 1개, 김발(20cm 정도) 1개, 밀대(소) 1개, 비닐팩, 조리용 석쇠, 숟가락(스텐레스제), 젓가락 (나무젓가락 혹은 쇠젓가락), 종이컵



   양식 실기 준비물
거품기(중) 1개, 고무주걱(소) 1개, 나무주걱(소) 1개, 대나무젓가락(40~50cm정도) 1세트, 연어나이프 1개, 종이컵, 키친타올(종이), 테이블스푼



   중식 실기 준비물
가위(조리용) 1개, 공기(소) 1개, 국대접(소) 1개, 숟가락(스텐레스제) 1개, 젓가락 (나무젓가락 혹은 쇠젓가락), 종이컵



   복어 실기 준비물
가위(조리용) 1개, 공기(소) 1개, 국대접(소) 1개, 김발(20cm 정도) 1개, 비닐팩, 조리용 석쇠, 숟가락(스텐레스제) 1개, 젓가락 (나무젓가락 혹은 쇠젓가락)